история

Скопинская керамика – визитная карточка
Рязанской области 

14 августа 2023 🕒: 7 мин Автор: Владимир Китайский
Рязанская земля богата народными промыслами, изделия которых широко известны со времен Древней Руси
и пользуются спросом далеко за пределами региона. 


Это кадомский вениз, касимовская хохлома, михайловские кружева, шиловское лозоплетение... 
Сегодня речь пойдет о старинном гончарном промысле рязанщины – скопинской художественной керамике.


Старинный город Скопин располагается на берегах рек Вёрды и Песоченки, в 100 километрах от Рязани.
По данным писцовых книг, первое поселение на этом месте появилось в 1597 году, а в 1640-м при переписи населения был упомянут первый местный гончар
по фамилии Киреев.

Своим возникновением скопинский гончарный художественный промысел обязан уникальным свойствам местной глины. Издревле из нее делали посуду для крестьянского быта и кирпич для печей.

Во второй половине XIX века местные гончары преуспели в производстве глазурованных фигурных сосудов
и подсвечников с лепниной в виде диковинных птиц, рыб и зверей. Поскольку эти изделия хорошо продавались,
а спрос на них рос год от года, промысел получил известность за пределами Скопина. 

В начале XX века в городе насчитывалось около 50 гончарных мастерских. Умельцы смогли не только сохранить неповторимый народный колорит уникальной скопинской керамики, но и создать новые вариации изделий. Современные изделия скопинских мастеров, среди которых есть заслуженные работники культуры и искусства, экспонируются на выставках, участвуют в конкурсах, занимая призовые места.

Сегодня обозначение «Скопинская керамика» является зарегистрированным брендом региона в качестве наименования места происхождения товара. Право на его использование по свидетельству № 46/2 принадлежит предприятию «Скопинская художественная керамика», которое входит в Ассоциацию народных художественных промыслов России. 

Как указано в свидетельстве, произведения скопинских мастеров представляют собой керамические изделия художественно-декоративного и утилитарно-бытового назначения: вазы, квасники, кумганы, сосуды, кувшины
и различных форм подсвечники, чайники, кружки, масленки, салфетницы, пепельницы, карандашницы, корпуса
для часов и светильников, свистульки, скульптуры, горшки, кашпо, крынки, панно, а также изразцы – керамические плитки с выпуклыми узорами, которые используются для облицовки каминов, стен.

Скопинская керамика отличается декоративной выразительностью, сложными композиционными решениями, оригинальными формами изделий, виртуозностью фигурной лепки необычных образов, многоцветием.

Для производства изделий используют уникальную пластичную светло-жгучую глину, потечную прозрачную глазурь зеленого, коричневого, желтого и серого оттенков. Декоративные скульптуры и сосуды, предметы домашнего обихода выполняются на гончарной основе или способом литья в гипсовые формы с ручной доработкой. В орнаменте присутствуют растительные и геометрические мотивы, которые наносятся способом гравировки по сырой глине всевозможными стеками, штампиками, шестеренками, гильзами.

 
Буйство фантазии мастеров не знало границ. Экспериментируя, мастера-керамисты изобретали новые формы изделий, используя богатую палитру сказочных, былинных, мифологических образов. Это могли быть: драконы; львы, медведи; полканы (мифологические персонажи, похожие на кентавра); сирена, сирин и алконост (сказочные птицы с женским торсом); птица скопа (реальная птица из семейства ястребовых, которая когда-то гнездилась в местных лесах и в честь которой, по одной из версий, был назван город).

 
Разнообразие изделий скопинской керамики широко представлено сегодня в музее при фабрике, где все желающие могут познакомиться с наследием этого древнего народного промысла. 

Подробнее об истории скопинской керамики читайте: Е.Н. Хохлова. Керамика Скопина (Рязань: Приз, 2000),
а также на сайте ЗАО «Скопинская художественная керамика». [Источник]